网络硬盘设置

网络硬盘是供校内人员暂时存放资料的公共硬盘,请不要长期存放资料或存放需要保密的资料。我们会努力保证网络硬盘的稳定和安全,但这并不意味存放于网络硬盘资料的绝对安全,请用户一定要自行备份资料,如由于硬件、软件等原因导致存放于网络硬盘的资料丢失,本中心不承担恢复资料及其所连带责任。本网络硬盘目前仅供老师使用,暂不向学生开放。

一、申请开通

请在“用户注册”页面按要求注册。

二、使用方式(网络硬盘新IP地址是:10.100.48.29

网络硬盘有以下几种访问方式:

注意:首次访问请用第一种或第三种方式访问,请不要用第二种方式,否则不能成功登录。首次访问后可以使用三种方式中的任一种登录。

1. 在“我的电脑”地址栏输入:file://10.100.48.29 (其中username是您的用户名,注意以file开头),在弹出的登录框中输入用户名和密码。

2. 在“我的电脑”地址栏中输入:ftp://10.100.48.29/,打开的是“供全校访问的部门公共空间”,在空白处点击右键,选择“登录”,在弹出的登录框中输入用户名和密码。

3. 将网络硬盘映射为本地磁盘,如同电脑上其它磁盘一样访问。(推荐在自己电脑上使用此种方式)

打开“我的电脑”,点击“工具”,选择“映射网络驱动器”

 

输入地址: \\10.100.48.29\username ,注意地址以“\\”开关,username是你的用户名。

输入登录信息:

 

可以重命名网络硬盘名称:

 以下就是你的空间了:

 

匿名公共空间访问方法:

匿名公共空间是网络硬盘三种空间类型中的一种,不需要用户名、密码即可访问。有两种方法可以访问。

1. 通过前面三种方法登录网络硬盘,在根目录下的“0_匿名公共空间”文件夹即是匿名公共空间。

2. 对于没有用户名、密码的用户,直接在“我的电脑”地址栏中输入 ftp://10.100.48.29 ,打开即可。

 

 三、网络硬盘的空间类型

网络硬盘分为公共空间、匿名公共空间和私有空间三种空间类型:

1. 供全校访问的部门公共空间:该空间全校用户均可以访问,但只能下载,不能上传。部门指定的用户有上传资料权限。一般供全校用户下载本部门的公共资料

2. 部门内部访问的部门公共空间:用户登录后看到的以“0_”开头的空间(文件夹)即是部门内部公共空间(除“0_匿名公共空间”外),根据用户所处的部门,看到的部门内部公共空间类型不完全相同,放于部门内部公共空间内的资料本部门用户可以访问,非本部门用户不能访问。比如:“0_职工”空间是学校和附院所有人员均可访问,“0_学校本部”空间只有学校本部的用户可以访问,“0_信息中心”空间只有信息中心的用户可以访问,空间的访问权限通过名称可以辨认。一般供本部门内部用户相互传递资料使用。

3. 匿名公共空间:即“0_匿名公共空间”,向匿名用户开放的空间。

4. 私有空间:用户登录后进入的空间,除了以上类型的空间(文件夹)外,其余部分均为私有空间,只有本人能够访问,其它用户不可访问,具有一定的私密性。

四、网络硬盘的特点

1. 单一入口访问私有和公共空间,提高了使用的便捷性。

2. 多种访问方式,有 FTP/FILE/映射 等访问方式,均可以访问到相同的内容。

3. 严格的权限管理。

4. 以Unix为平台,降低windows病毒的感染。

5. 用户系统共享。

6. 灵活设置共享空间

系统默认建立用户所在部门及其上级部门的公共空间,如信息中心、学校本部、学校和附院等公共空间。除外可以根据需要无限建立特定的公共空间供特定人群共享资料,如可以建立一个公共空间供某课组人员使用(非本课题组人员不能访问)。

7. 使用安全和稳定性极佳的ZFS文件系统,最大限度保证数据安全。

常见错误

Windows设计上不允许一个用户使用一个以上用户名与一个共享资源进行多重连接。即在每次WINDOWS登录进入系统后,只能使用一个用户名访问网络硬盘共享资源,如果已经有一个用户名访问了网络硬盘,此时再使用另一个用户名访问网络硬盘,会出现"找不到网络资源"或“拒绝访问”的错误,显示如下: 

解决方法:

1. 如果已映射网络硬盘到本地(第三种访问方法),则先删除网络硬盘映射。

2. 检查“控制面板->用户帐号->管理你的凭据”,如有网络硬盘地址"10.100.48.101"的项目,全部删除。

3. 重启电脑,然后即可使用另一用户名访问。